Honduras Montecillos La Paz & Toraja Kepe Pangala; Kopi Pilihan Gordi bulan Maret 2018

Honduras Montecillos La Paz & Toraja Kepe Pangala; Kopi Pilihan Gordi bulan Maret 2018

Hai Gordians!

Mengawali minggu kedua di bulan Maret ini, kami akan berbagi kepada Anda kopi apa yang telah tim kurator kami pilihkan dalam pengiriman pertama di bulan Maret ini. Pilihan tim kurator kami jatuh pada Honduras Montecillos La Paz yang disangrai oleh SMITH dan Toraja Kepe Pangala yang disangrai oleh Roadtrip roaster. Ingin tahu info selengkapnya? Simak penjelasan berikut ini ya! 

Honduras Montecillos La Paz

Kopi ini dikembangkan di sebuah perkebunan yang dikelola oleh seseorang bernama Sir Dimas Antonio Claros Cardona. Kebun ini terletak di daerah Marcala, La Paz, Honduras dan kopi ini tumbuh di ketinggian 1.200 sampai 1.700mdpl. Kopi ini termasuk dalam kategori varietas Lempira dan Pacas. Kopi yang diproses secara basah ini tumbuh dalam iklim serta lingkungan yang sesuai dengan tanaman kopi; contohnya dikelilingi oleh pohon buah-buahan serta tanaman tinggi yang bentuknya seperti kanopi, dimana kondisi ini akan membantu tanaman kopi terhindar dari sinar matahari langsung. Proses basah pun sebenarnya terdiri dari beberapa tahap. Pertama, buah kopi ceri dipetik dengan tangan lalu dikupas. Kedua kopi difermentasi selama 18 jam dimana setiap 4 jam, air yang digunakan untuk merendam kopi diganti. Ketiga, kopi lalu dijemur dalam suatu ruangan dengan suhu dan tekanan udara yang stabil di angka 3500C.

SMITH, yang merupakan kepanjangan dari Shoot Me In The Head, menyatakan bahwa alasan mereka jatuh hati pada kopi ini karena keunikannya dalam hal rasa serta karakteristiknya dimana para pelanggan mereka menyukainya. Maka, 200 kilogram kopi mentah atau green bean pun telah mereka beli agar para pelanggannya merasa bahagia. Akan tetapi, mereka tetap berhati-hati dalam mengolah kopi ini demi mendapatkan hasil sangraian yang maksimal. Rumah sangrai yang buka sejak tahun 2015 ini memiliki cara yang cukup berbeda dibandingkan dengan rumah sangrai lain, mereka berusaha mengatur aliran udara yang masuk dan keluar agar kopi yang disangrai dapat mengeluarkan rasa yang maksimal.

Toraja Kepe Pangala

Bagi Anda yang mungkin belum familiar dengan daerah Toraja, tempat dimana kopi ini berasal, maka tidak ada salahnya untuk mengunjunginya suatu saat. Mengapa demikian? Toraja menawarkan tempat wisata yang memiliki pemandangan menakjubkan serta obyek wisata lokal yang bertemakan kegiatan kebudayaan, bahkan rutinitas yang dilakukan warga sekitar, salah satunya adalah minum kopi. Berbicara tentang kopi, Kopi lokal kali ini tumbuh di suatu daerah bernama Kepe dan Pangala, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan dengan ketinggian 1.600 sampai 1.800mdpl. Dikelilingi oleh deretan pegunungan serta tebing berbatu granit membuat kopi ini memiliki rasa yang berbeda dibandingkan kopi lainnya. Ketika musim panen, buah kopi ceri dipetik dengan tangan lalu diproses secara tradisional menggunakan metode wet hulled. Kopi yang termasuk dalam kategori varietas S795 yang terkenal memiliki daya tahan lebih terhadap hama yang dapat mempengaruhi hasil panen ini pada akhirnya dapat memproduksi grapefruit, aroma herbal, gula aren, hints of floral, serta clean finish sebagai tasting notes nya 

Roadtrip Roaster, sebagai sang penyangrai kopi ini menyatakan untuk menjaga atau bahkan meningkatkan kualitas dari kopi ini mereka selalu melakukan komunikasi dengan petani setempat terkait dengan kondisi cuaca terkini, gudang penyimpanan, serta apa yang harus diantisipasi pada panen berikutnya. Mereka memilih biji kopi ini berdasarkan tiga alasan; pertama karena jenis ini termasuk dalam kategori terbatas, kedua karena rasanya yang unik, serta ketiga adalah potensi yang dapat muncul dalam kopi ini apabila dikembangkan lebih jauh. Mereka juga ikut mengawasi proses pengiriman kopi ini dari petani sampai tempat sangrai mereka dengan cara menggunakan hermetic bags agar terhindar dari perubahan suhu serta serangan serangga.  

Nah, itu tadi dua kopi lokal serta internasional yang telah Gordi pilihkan untuk pengiriman di awal Maret 2018 kemarin. Jika Anda memiliki resep atau trik dan tips dalam menyeduh di rumah, silahkan tulis di kolom komentar ya! Bagi Anda yang ingin mencoba layanan berlangganan dari kami dimana Anda akan dikirimkan kopi oleh kami setiap dua minggu baik kopi lokal maupun internasional, silahkan klik link subscribe berkut.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please note, comments must be approved before they are published

Sidebar

Blog categories

This section doesn’t currently include any content. Add content to this section using the sidebar.

Recent Post

This section doesn’t currently include any content. Add content to this section using the sidebar.

Blog tags