Kenapa Kami Pilih Kenya AA Top Asali dan Sangkuriang Black Honey?

Kenapa Kami Pilih Kenya AA Top Asali dan Sangkuriang Black Honey?

Sudah penasaran dan sudah menunggu-nunggu kurasi kopi Gordi Subscription untuk pengiriman di awal bulan April ini? Ini dia 2 kopi istimewa kami: Kenya AA Top Asali (kopi internasional) dan Sangkuriang Black Honey (kopi lokal). 

Apa sih cerita dibalik 2 kopi ini? Simak ulasannya ya!

Kenya AA Top Asali
Bagi Anda yang belum familiar dengan kopi asal Kenya, kopi yang satu ini berasal dari sebuah koperasi petani bernama Asali. Kopi ini tumbuh pada ketinggian 1.674 mdpl. Kenya sudah tidak diragukan lagi, adalah negara di benua Afrika bagian timur yang terkenal sebagai produsen kopi berkualitas. Mengapa demikian? Mulai dari proses penanaman, penelitian dan pengembangan, hingga proses produksi, semua dikerjakan dan diatur secara terstruktur oleh para petani kopi di daerah tersebut. Penyematan AA (biasa diucap double A) disini menunjukkan ukuran dari biji kopinya. Selain itu, kopi kategori AA ini juga merupakan kopi yang paling dicari dari daerah Kenya. Ditanam pada kaki Gunung Aberdare Rangers di daerah Thika, kopi yang diproduksi oleh koperasi petani Asali ini menawarkan salah satu dari beberapa kopi yang terbaik dari Kenya (rasa yang halus tanpa menghasilkan rasa earthy). Kenya Asali AA kali ini disangrai oleh Society Coffee House, sebuah rumah sangrai mikro di Purwokerto, Jawa Tengah, yang telah berdiri sejak tahun 2015. Memiliki pengalaman selama hampir dua setengah tahun, Society Coffee House sangat menyukai pengalaman saat mereka menyangrai biji kopi yang berasal dari Afrika, salah satunya Kenya AA Top Asali ini. Mereka mengakui kesulitan perihal logistik saat membeli green beans atau kopi mentah internasional selain dari negara Afrika. Namun, justru kesulitan ini yang mendorong mereka untuk dapat mengulik karakter rasa kopi yang lebih maksimal. Saat mereka menyangrai biji kopi Kenya AA Top Asali ini, mereka menggunakan khusus dimana mereka mencoba memperlambat tempo putaran dari drum mesin sangrai di dua menit pertama, lalu biji kopi disangrai sampai agak menguning, lalu kecilkan debit apinya hingga proses cracking. Demi menjaga kualitas hasil sangrai, hasil dari cupping atau masukan dari para pelanggan tentang kopi mereka, selalu dijadikan bahan acuan untuk eksperimen selanjutnya. Penasaran dengan tasting notes-nya? Coba di sini.

Sangkuriang Black Honey
Dikembangkan di area Subang, Provinsi Jawa Barat, kopi ini tumbuh pada ketinggian 1.400 sampai 1.600mdpl. Di daerah asalnya, kopi ini hanya ditanam oleh satu keluarga saja. Perkebunan di sekitarnya cenderung menanam kopi Luwak demi memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Hal ini dikarenakan jika dilihat dari sisi ekonomis, kopi tersebut dapat lebih menghasilkan keuntungan yang jauh dari kopi Sangkuriang Black Honey ini. Uniknya, kopi ini diolah dan diperiksa oleh seorang prosesor yang ternyata masih berstatus sebagai mahasiswa di salah satu perguruan tinggi swasta di Bandung. Pada awalnya, prosesor kopi ini hampir putus asa karena butuh kesabaran dan ketelitian agar hasil panen dari kopi ini didapatkan dengan maksimal. Akan tetapi, Arga, sang penyangrai dari Kopitalisme menilai bahwa kopi ini memiliki potensi besar yang jika diolah akan menghasilkan kualitas yang menyamai kopi internasional. Alhasil, kopi yang diproses dengan metode pasca-panen Black Honey ini dapat memproduksi rasa seperti gulali tradisional yang banyak kita jumpai di pelataran Sekolah Dasar di Indonesia. Kopitalisme, yang menyangrai kopi ini menyatakan bahwa kopi ini dapat dimaksimalkan kembali potensinya lewat banyak rasa, termasuk rasa gulali tradisional tadi. Kopitalisme sendiri merupakan rumah sangrai yang berlokasi di daerah Buaran, Duren Sawit, Jakarta Timur.

Pengiriman kali ini pun spesial, karena kami ingin para pelanggan Gordi untuk dapat merasakan sensasi baru dalam mencicipi kopi yang telah kami kurasi. Jika sebelumnya Anda telah membaca artikel kami mengenai Black Package di bulan Februari kemarin, kami memilih coklat dari Pipiltin Cocoa untuk menghadirkan sensasi pengalaman Chocolate Pairing with Coffee. Coklat yang kami hadirkan disini yaitu Flores dan East Java dimana dua coklat ini memiliki karakter yang unik jika disandingkan dengan secangkir kopi.

Demikian tadi dua kopi internasional dan lokal yang telah kami kirimkan untuk Anda para Gordians yang selalu sabar menunggu paket apa yang akan kita kirimkan di tiap dua minggunya. Bagi Anda yang ingin mencoba layanan berlangganan biji kopi dari kami, silahkan kunjungi laman Subscribe. Jika Anda ingin menyeduh kopi di rumah atau tempat kerja saat ini, silahkan kunjungi Shop kami juga ya!

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please note, comments must be approved before they are published

Sidebar

Blog categories

This section doesn’t currently include any content. Add content to this section using the sidebar.

Recent Post

This section doesn’t currently include any content. Add content to this section using the sidebar.

Blog tags