Pernahkah Anda mendengar sebuah pertanyaan “Adakah korelasi antara grind size dengan tingkat ekstraksi pada kopi?”. Pada dasarnya, jika partikel gilingan kopi terlalu halus, maka akan menyebabkan over extraction dan akan menghasilkan rasa yang bitter. Namun, sebaliknya, jika menghasilkan seduhan yang under extraction, maka rasa kopinya terlalu asam.
Melihat hal tersebut penyeduh kopi membutuhkan partikel yang seragam dan ideal untuk menemukan cita rasa kopi yang seimbang (balance). Untuk mendapati partikel yang seragam seperti yang dimaksud, maka Gordian dapat menggunakan grinder yang memiliki keseragaman giling yang baik atau alat penyaring bubuk kopi seperti yang diproduksi oleh Kruve Inc.
Menghasilkan partikel yang seragam
Kruve Inc. merupakan salah satu perusahaan asal Kanada yang membuat produk penyaring bubuk kopi ditahun 2017. Tujuannya, untuk menghasilkan hasil gilingan yang sempurna dan mendapatkan cita rasa kopi yang optimal. Rasa penasaran pun dirasakan oleh tim Gordi yang akhirnya mencoba alat tersebut untuk melihat efektivitas fungsi yang telah disebutkan. Tonton review kami atau baca ulasan lengkapnya di bawah.
Hal yang perlu diketahui oleh Gordian, Kruve ini memiliki tiga lapisan dengan dua penyaring bagian atas dan bagian tengah. Bagian atas berfungsi untuk menyaring bubuk kopi yang baru saja digiling atau yang masih kasar. Sedangkan, pada bagian tengah digunakan untuk menyaring bubuk kopi yang jauh lebih halus dari hasil gilingan pertama.
Kruve menyediakan beragam ukuran saringan. Mulai dari 200 hingga 1600 mikron. Pemilihan ukuran saringan dapat dipilih sesuai dengan metode penyeduhan Gordian. Petunjuknya dapat dilihat di website Kruve Inc. ya! Jadi, Gordian tidak akan repot dan bingung untuk memilih ukuran saringan yang akan digunakan. 😊
“Bagaimana cara menggunakannya?”
Tentu saja mudah sekali! Pertama, Gordian pilih metode penyeduhan apa yang ingin dilakukan. Jika sudah tahu, maka giling biji kopinya menggunakan hand grinder atau grinder mesin. Setelah itu, masukkan bubuk kopi yang baru saja digiling ke saringan yang paling atas. Lalu, Kruve yang sudah diisi dengan bubuk kopi digerakkan ke kanan dan kiri, sekitar 5 hingga 8 detik sekali diketuk pada bagian atasnya agar partikel kopi turun.
Ketika kami ingin mencoba dengan metode penyeduhan pour over yang membutuhkan 15 gram bubuk kopi, maka berdasarkan eksperimen yang dilakukan, kami mendapati hasil yang cukup mengejutkan. Ternyata, kami membutuhkan 45 hingga 50 gram kopi dengan menggunakan saringan 400 mikron untuk menghasilkan 15 gram bubuk kopi dengan partikel yang seragam.
Jika dilihat dari sisi harga, alat tersebut dibanderol mulai dari US$95 atau sekitar Rp1,4 juta. Hmm, harga yang cukup kompetitif untuk menghasilkan partikel bubuk kopi yang seragam. Namun, menurut kami ini terbilang worth it, karena dilengkapi dengan fitur yang lengkap. Cocok bagi para penikmat kopi yang sering melakukan eksperimen terhadap kopi dan tentunya memiliki waktu yang lebih dalam menyeduh kopi. Pasalnya, Gordian harus menggiling biji kopi dalam jumlah yang lebih banyak dan tentunya harus menyaringnya kembali.
Nah, apakah Gordian siap meluangkan waktu lebih untuk menyeduh kopi? Jika ya, silakan mencoba efektivitas pada alat ini ya! 😉